食品検査

臨床検査で培った技術・ノウハウをもとに、安心と信頼の食品検査を実施します。

食品微生物検査

食中毒を引き起こす最大の原因、細菌・微生物の有無を調べる検査です。取引先などに提出する場合や賞味期限設定における保存試験、品質管理を目的とした検査のほか、遺伝子レベルでの病原微生物の有無などを検査します。

食品別推奨検査項目

検査材料 食品微生物検査
一般生菌数 大腸菌郡 大腸菌 黄色ブドウ球菌 サルモネラ 腸炎ビブリオ セレウス菌 カンビロバクター 乳酸菌数 腸管出血性大腸菌 その他
給食献立  
弁当・惣菜・調理パン      
菓子パン                
食肉製品    
魚肉ねり製品              
生食用魚介類              
生卵およびその加工品            
豆腐類              
乳および乳製品            
野菜・果物          
種実類                    
和洋生菓子類            

◎検査が必要な項目 ○検査が望ましい項目

各細菌の詳細情報はこちら

食品異物鑑識 / クレーム品検査

食品の製造工程で紛れ込んだ、髪の毛や金属などの異物を調べる検査です。
消費者からのクレームに対して誠実な対応ができるように、迅速な検査を行います。
混入経路の特定、再発防止にも役立ちます。

食品理化学検査

食品中の栄養素を調べたり、健康を損なう有害物質が食品や原料の中に残っていないかどうかを調べる検査です。品質管理のほか、食品のブランド化にも繋がります。

栄養成分分析
食品の栄養表示に必要なエネルギー等を算出する検査です。法で定められた栄養表示項目は、エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウムの5項目ですが、これらを算出するために水分、灰分、たんぱく質、脂質、ナトリウムの検査を行います。
残留農薬分析
野菜・穀物・畜水産物・飼料のほか、全ての加工食品に残った農薬が、規制値を超えていないか検査します。輸入食品の検査も行います。
アレルギー特定原料分析
法令で表示が定められたアレルギーの原因となる原材料(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに)が食品に含まれているか、その含有量を測定します。
残留抗生物質分析
畜産食品・水産食品の安定的な供給のため動物用医薬品として使用される抗生物質が、食品・食材に残留していないかを調べる検査です。
遺伝子組み換え食品検査
原材料および加工食品に、遺伝子組み換え作物(GMO)が混入していないかを検査します。
検査可能品種:米、トウモロコシ、大豆、ジャガイモ
食品添加物分析
食品に含まれる甘味料・着色料・保存料・酸化防止剤などの食品添加物が、法令で定められた基準値を超えていないか検査します。