食品環境検査

食を扱う人。そして設備機器。食の安全の根幹とも言える「環境」をチェックします。

厨房・設備などの検査

厨房・設備などの検査

まな板や包丁、流し台など、食を扱う舞台となる厨房や各種設備・機器についた細菌・微生物を調べる検査です。
人と同様、厨房・工場の清潔も、食の安全には欠かせない条件。常に食材と接し、湿気の多い厨房は細菌類が発生しやすい環境ですので、定期的に検査することが望ましいとされています。

従事者の衛生指導

従事者の衛生指導

衛生の基本は整理・整頓・清掃・清潔であり、これが食中毒を起さない為の最低条件です。当然従業者には、各個人の自己衛生管理が要求されることになります。
適切な手洗いが出来ているか。使用器具・機器は正しい方法で洗浄・消毒できているか。調理に最適な服装(身だしなみ)で業務を行っているか。弊社では、往々にして各個人に任せられがちなこれらの項目をチェックし、食中毒や異物混入などの問題を出来る限り抑えれるよう指導します。

従業員の手指検査

従業員の手指検査

厨房や食品加工場などで働く人の、手指についた細菌・微生物を調べる検査です。
食材と接触する人の清潔は、食の安全の基本。きれいに手指の除菌ができているかを調べます。

従業員の検便検査

従業員の検便検査

従業員自身が、体内に菌を保有していないかを調べる検便検査も、食中毒予防の有効な手段。本人だけでなく、ほかの従業員や厨房設備を汚染する危険性を排除することができます。検便検査は本来なら臨床検査の分野で、四国中検の専門分野でもあります。

水質検査

水質検査

飲料水や遊泳用プール水・加湿器水・公衆浴場等の安全性を調べる検査です。水の用途・使用する場所・原水(水道水か井戸水か)によって、検査項目が変わります。

抗菌検査

抗菌検査

まな板や食品トレイなど抗菌加工や防カビ加工を施した製品の、その効果を測定するための検査です。